Aujourd’hui, nous retrouvons Nancy, en direct d’Israël. Elle nous explique le sens de la Fête de Shavouot (Pentecôte) et ses différentes traditions. Elle se rend chez Ayala & Nika pour cuisiner le « Ougat Gvina », le fameux gâteau au fromage de Shavouot !
Les ingrédients
Pour la base :
- 250 g de biscuits (au choix : petit beurre, lotus, oréo…)
- 100 g de beurre
- Un mixer
- Un plat à tarte
Pour la garniture au fromage :
- 500 ml de crème entière liquide 35%
- 100 g de sucre (blanc, complet…)
- 100 g de poudre à Pudding vanille
- 500 g de fromage blanc 5%
Pour la décoration :
- 50 g de biscuits (au choix : petit beurre, lotus, oréo…)
La préparation
La base :
- Dans un mixer, broyer 300 g de biscuits (250 g pour le fond et 50 g pour la décoration).
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les 250 g de biscuits broyés, avec le beurre fondu, pour obtenir une texture de sable humide.
- Étaler le mélange dans le fond du plat à tarte, légèrement graissé à l’avance.
- Conserver au congélateur.
Pour la garniture au fromage :
- Fouettez les ingrédients pour former une crème relativement stable.
- Sortir la base du congélateur.
- Verser sur le fond de biscuit.
- Saupoudrer les 50 g de biscuits restants sur la garniture au fromage.
- Réfrigérer au moins 4 à 5 heures avant de servir.
ICI une autre recette de Gâteau au fromage, avec des ingrédients un peu différents (en mode « plus healthy »…) à vous de tester et d’adapter en fonction de vos goûts ! N’hésitez-pas à nous partager ICI votre propre recette de Gâteau au fromage, ainsi que vos photos 🙂
Bon appétit !
Et vous ? A quoi ressemblent votre gâteau au fromage de Shavouot ?
Envoyez-nous vos photos à info@fetes-en-famille.fr