La Hallah est le pain traditionnel de Shabbat. Il est habituellement tressé, mais vous pouvez laissez vos enfants lui donner des formes différentes selon leur inspiration du moment.
Remarque : la recette ci-dessous vous permet de faire 2 grosses Hallot. Il est de coutume d’avoir 2 Hallot lors du repas de Shabbat. Cela représente la double portion de manne dans le désert, et donc le fait que Dieu pourvoit au double ! Si cela vous semble trop, faites 4 petites Hallot (comme ça vous pourrez en donner ou en congeler 2 pour une prochaine fois !), ou divisez les proportions de la recette par 2.
La recette en vidéo !
Une autre recette…
Ci-dessous une recette de Hallah avec des proportions un peu différentes de celles de Valérie et Shirel… à vous de tester et d’adapter en fonction de vos goûts ! N’hésitez-pas à nous partager ICI votre propre recette de Hallah, ainsi que vos photos 🙂
Ingrédients & ustensiles (pour 2 grosses Hallot…) :
• 1 sachet ou 1 cube de levure de boulanger
• 500 ml d’eau tiède
• 3 œufs (dont 1 jaune à garder pour faire dorer le pain)
• 3 cs de sucre
• 1 cc de sel
• 80 ml d’huile
• (+ ou -) 1 kg de farine
• Des graines de sésame
• 1 grand saladier
• 1 petit bol
• 1 torchon
Préparation :
• Verser la levure dans un grand saladier. Puis verser l’eau en faisant bien attention à ce qu’elle ne soit ni trop froide, ni trop chaude (tester avec le doigt).
• Dans un petit bol, casser les œufs (penser à mettre de côté 1 jaune pour faire dorer le pain) et mélanger, puis verser dans le saladier.
• Ensuite, ajouter le sucre, le sel et l’huile, puis bien mélanger.
• Verser la farine petit à petit et bien mélanger.
• Former une boule homogène et pétrir avec les poings.
• Laisser lever (min 2h) dans un endroit chaud et sec, en couvrant d’un torchon.
• Tresser la pâte pour former le pain.
• Badigeonner le pain tressé avec le jaune d’œuf et parsemer le dessus de graines de sésame.
• Mettre la pâte au four à 180° pendant 20-30’ environ. Pour vérifier si le pain est cuit, insérez un couteau et regardez le dessous du pain, il doit être ferme.
Bon appétit !
Envoyez-nous vos photos à info@fetes-en-famille.fr
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